С 1 января 2015 года на территории муниципального образования город Муравленко изменился порядок расчета налога на имущество физических лиц.
Основным нововведением является то, что налог будет исчисляться от кадастровой стоимости имущества (максимально приближенной к рыночной стоимости имущества), а не от инвентаризационной стоимости, как это было ранее. Узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимого имущества можно на сайте Росреестра в разделе «Государственные услуги» (www.rosreestr.ru).
При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.
Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.
В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.
В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.
Для ознакомления с принятым органом местного самоуправления нормативным правовым актом об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот Вы можете ознакомиться на официальном сайте в разделе:
Решение Городской Думы от 20 ноября 2014 года № 664 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования город Муравленко». [81 Kb] (cкачиваний: 35 Просмотр)
Глава 32 Налогового кодекса РФ .
Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса РФ.
Объектом налогообложения признается имущество:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Для примерного расчета суммы налога по новому порядку «от кадастровой стоимости» налогоплательщик может воспользоваться налоговым калькулятором, размещенным на интернет-сайте Федеральной налоговой службы по адресу: http://www.nalog.ru/rn89/service/nalog_calc .
Налог уплачивается один раз в год. Новые правила расчета налога вступили в силу с 1 января 2015 года, но уплатить налог за 2015 год, рассчитанный по новым правилам, предстоит в 2016 году (в срок не позднее 01 декабря 2016 года).
Приложения: Письмо ФНС России от 16.11.2015 N БС-4-11 19976@ (заявление на льготу) [55 Kb] (cкачиваний: 25 Просмотр)
Форма заявления на льготу [57 Kb] (cкачиваний: 21 Просмотр)