www.muravlenko.com > Все новости > У Ямала есть инвестиционная политика

У Ямала есть инвестиционная политика


30 мая 2014

У Ямала есть инвестиционная политикаОсновной экономической миссией Ямало-Ненецкого автономного округа в ближайшей перспективе останется реализация масштабных инвестиционных проектов в нефтегазовой и транспортной сферах.
Об этом сегодня губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил на совещании о реализации инвестиционной политики в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, которое провел полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских в Тюмени. Среди таких проектов губернатор особо выделил, освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, создание центра по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал с планами по расширению за счет месторождений Гыданского полуострова, строительство морского арктического порта в Сабетте, который будет использоваться не только для транспорта углеводородного сырья, но и как многопрофильный торговый порт, развитие нефтедобычи на северо-востоке округа, вдоль ветки нефтепровода Заполярье - Пурпе.
«Большие усилия прикладываются для скорейшего запуска проекта «Северный широтный ход», который призван интегрировать транспортную систему России в логистическую инфраструктуру Арктической зоны», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Однако, по словам губернатора, если исключить нефтегазовый сектор, то, как показал анализ конкурентных преимуществ, успешной может быть реализация трех основных типов проектов. «Это локальные проекты, ориентированные на удовлетворение внутреннего спроса региона (свежие овощи, охлажденное мясо, хлебобулочные изделия), а также проекты в сфере услуг. Они с успехом могут быть реализованы малым бизнесом. Второй тип - проекты, реализация которых нацелена на производство товаров, для которых характерна высокая доля транспортной составляющей в себестоимости (в первую очередь, это тяжелые и объемные строительные материалы). Третий тип - проекты, нацеленные на внешний рынок, российский и мировой. Это производство так называемых брендовых ямальских товаров, ориентированных на высокий потребительский сегмент (продукция оленеводства, рыбопереработки, дикоросы)», - сообщил глава региона.
Этими направлениями инвестиционный потенциал Ямала не ограничивается. Правительство региона прилагает большие усилия для развития транспортной инфраструктуры. Губернатор убежден, это позволит снять многие ограничения и расширить перечень потенциально успешных для реализации проектов.
Кроме того, активное развитие в ближайшие годы получит энергетическая система автономного округа. К 2020 году она будет полностью удовлетворять потребности экономики региона.

Источник: ИА Север-Пресс


Вернуться назад