Администрация города Муравленко

О городе

Символика

Герб
Флаг

Основным элементом флага города Муравленко являются ключи, сплетенные ушками и расположенные в стропило. Ключи имеют многогранный смысл и выражают главные особенности города.

Город Муравленко вырос из поселка Муравленковский, основанного в 1984 году в связи с разработкой и освоением месторождений нефти и газа представителями разных уголков России, что и отражают сплетенные ключи, показывающие единство горожан, создавших новый город в необжитой тайге.

Ключи, обращенные вниз бородками, аллегорически показывают упорство тружеников города в раскрытии тайн земли, ее недр. Бородки ключей в виде литеры «М»-лабиринтов дополняют сказанное – лабиринты символизируют поиск, исследование, а литера «М» - первая буква в названии города.

Ключи, сплетенные ушками и расположенные в стропило напоминают форму ненецкого чума, показывая место расположения города в Ямало-Ненецком автономном округе, что подчеркивает и национальный орнамент под ключами.

Белый цвет говорит о бескрайних северных просторах, а так же символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Богатства земли символически отображены цветами: голубым – природный газ, в черным – нефть.

Голубой цвет в геральдике – символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.

Основным элементом герба города Муравленко являются ключи, сплетенные ушками и расположенные в стропило. Ключи имеют многогранный смысл и выражают главные особенности города.

Город Муравленко вырос из поселка Муравленковский, основанного в 1984 году в связи с разработкой и освоением месторождений нефти и газа представителями разных уголков России, что и отражают сплетенные ключи, показывающие единство горожан, создавших новый город в бескрайней тайге.

Ключи, обращенные вниз бородками, аллегорически показывают упорство тружеников города в раскрытии тайн земли, ее недр. Бородки ключей в виде литеры «М»-лабиринтов дополняют сказанное – лабиринты символизируют поиск, исследование, а литера 2М» - первая буква в названии города.

Ключи, сплетенные ушками и расположенные в стропило, напоминают форму ненецкого чума, показывая принадлежность города Ямало-Ненецкому автономному округу, что подчеркивает и национальный орнамент под ключами.

Серебряный цвет в гербе говорит о бескрайних северных просторах. Серебро в геральдике – символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Богатства земли символически отображены цветами: голубым – природный газ, а черным – нефть.

Голубой цвет в геральдике – символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.

Черная оконечность, являясь фундаментом герба, показывает недра, богатые нефтью. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

В гербе города Муравленко языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его природные особенности и богатства, основной профиль деятельности местного населения и национальный колорит.

Скачать герб в растровом формате

Скачать герб в векторном формате

Скачать флаг в растровом формате

История города

Вначале возникало немало споров по поводу названия будущего города. Одни предлагали назвать его Нефтеозерском, другие - Трехозерным, но поселку было присвоено имя В.И.Муравленко, человека, под непосредственным руководством и при участии которого Западная Сибирь превратилась в крупнейший нефтедобывающий регион страны. Здесь, на Тюменском Севере, когда Виктор Иванович стал первым начальником "Главтюменьнефтегаза", наиболее полно проявился его талант крупного организатора производства. За короткое время он сумел в очень трудных условиях создать деятельный, дружный коллектив, способный решать грандиозные задачи ускоренного промышленного развития этого богатейшего края. Один из буровиков, Г.Левин, как-то сказал о нем, и очень точно: "В каждой капле тюменской нефти есть его сердце".

Своим рождением город Муравленко обязан промышленному освоению Муравленковской группы нефтяных месторождений, первым из которых было открыто Суторминское - одно из крупнейших в Западной Сибири. Поисковая скважина Р-31, пробуренная 30 августа 1975 года, фонтаном безводной нефти возвестила о новом этапе жизни этой земли.

Первым заказчиком строительства Муравленко стало нефтегазодобывающее управление "Холмогорнефть". Это строительство не было предусмотрено пятилетним планом, а значит, не было и финансирования. Но М. К. Михайлов, управляющий трестом-площадкой "Ноябрьскнефтестрой" - "ННС", убедил генерального директора объединения "Ноябрьскнефтегаз" В.А. Городилова начать строительство на собственные средства - благо фонды на строительство жилья были. Летом 82-го строители вышли в Муравленко. Дорог как таковых еще не было, только разбитые "зимники", оставшиеся от геологов. Из Ноябрьска добирались на "Уралах" обычно по двенадцать часов. Пять из них ехали до Карамовского перекрестка, где сейчас находится пост ГАИ, для чего надо было пересечь вброд пять небольших речек. От поворота в сторону Муравленко дорогу прокладывали строители треста "Укртюмендорстрой": дорожники работали очень быстро и качественно, строили дорогу участками. Но это было чуть позже, а тогда, как рассказывал заместитель управляющего трестом "ННС" по общим вопросам С.Б. Сафиуллин, "перебравшись по трубам через реку Пяку-Пур - к строительству моста приступили только зимой - мы прибыли на место будущего города, Первая наша бригада состояла, по-моему, из пяти лесорубов, фамилия одного из них - Волкодав. Первым начальником участка был Владимир Иванович Гузенков. Кругом простиралась куцая тайга, просек еще не было. Мы выгрузили первую, польскую электростанцию на 30 кВт и два вагончика".

Первый начальник НГДУ "Суторминскнефть" Ф. М. Шарифуллин промерил шагами расстояние от озера, что у спорткомплекса, - до участка, где сейчас находится магазин №36, и определил место для первых двухквартирных домов - талицких "деревяшек": они там и по сей день стоят. Первые дома вообще строились из того, что удавалось достать.

Значительная часть истории города Муравленко связана с историей нефтегазодобывающего управления Суторминскнефть, которое было образовано по приказу министра нефтяной промышленности СССР в апреле 1982 г. в целях обеспечения ускоренного ввода в разработку Суторминского и Муравленковского месторождений. Созданное в октябре того же года СМУ НГДУ "СН" под руководством И. Б. Маневича наряду с трестом-площадкой "ННС" занималось строительством поселка, но в больших объемах. Первый строительный десант управления высадился в "глухой уголок тайги" 19 октября. В его составе были шестеро - прораб М. А. Марков, плотники - Р. Гарифуллин, А. Ломовцев, В. Примак, В. Кокитко, Р. Идрисов. Вместе с ними прибыл X. Г. Нуриев, на плечи которого легло энергоснабжение поселения. Строители жили в двух вагончиках. С 4 ноября начали непрерывно поступать сборные конструкции домов, общежитий, оборудование. Что примечательно, первые дома ставили не на сваи, как положено, а на бревна, обработанные смесью солярки с гудроном свай попросту не было. "Вскоре прибыла вторая бригада строителей, и 1983-й год мы встречали коллективом в восемь человек, - вспоминал М. А. Марков. - Уже к весне сдали в эксплуатацию три югославских общежития".

В 1990 году в истории Муравленко произошло еще одно знаменательное событие, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Муравленковский стал городом окружного подчинения. Документ подписал Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин.

Со всего Советского Союза сюда ехали специалисты - нефтяники, строители, транспортники, учителя, медицинские работники. Приезжали семьями, с детьми. За последнее десятилетие население растет гораздо медленнее: если на начало 1992 года в городе проживало 27,5 тысячи человек, то на 01.01.1995 - 34,2 тысячи, а на 01.01.1999 -36,9 тысячи жителей. В настоящее время в городе постоянно проживают немногим более 37 тысяч человек, а также, свыше четырех тысяч - с видом на жительство и вахтовиков.

В нашем городе живут люди более чем семидесяти национальностей. Этнический состав населения достаточно разнообразен. Наиболее крупными национальными группами являются русские, украинцы, татары, белорусы, башкиры. В любом коллективе, будь то школьный класс или производственный цех, государственное или муниципальное учреждение, наверняка есть выходцы из Поволжья, Урала, Татарии, Башкирии, Украины, Белоруссии, Азербайджана. По их рассказам можно географию изучать! Север часто сравнивают с Америкой – он объединил представителей нескольких десятков больших и малых народов. Различные национальные группы оказывают большое влияние на формирование городского сообщества.